Главная | Регистрация | ВходПятница, 11.07.2025, 14:20
ПОЛЕСЬЕ
Наши статьиПриветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Сталкер

Мини-чат
200

Моя работа

Block title

Главная » Статьи » Мои статьи

Поездка в Чернобыльскую зону 19-20 сентября 2008 года.

16.12 2008

Наши читатели путешествовали по Припяти.Эта статья их отчет.

 

 


Я вспоминаю сейчас эту прогулку по мертвому городу и понимаю, что с каждым днем она все больше и больше становится похожа на сон. Во-первых из памяти ускользают какие то детали и образы, которые кажется должны были остаться там навсегда, точно как после пробуждения исчезает ночное видение. Оно было ярким и ты точно был в нем и вдруг оно тает прямо на глазах. Во-вторых эта прогулка так же нереальна как сон. Да ты все видел собственными глазами - но так не бывает, это какое то наваждение. И в третьих сюда хочется вернуться, так же как хочется вновь увидеть сон, который так поразил и увлек тебя...
Что ж, пишем дальше, пока все эти яркие воспоминания не разбежались по закоулкам памяти как тараканы.

Помнится остановился я на пожарной части... Идем дальше.

8) Бассейн "Лазурный" - ул. Спортивная д.24

Маленькое отступление. Я уже говорил, что по городу мы ходили тремя группами. Две группы сопровождались ребятами из www.pripyat.com - Planca (Александр Сирота) и Moloch (Антон Юхименко), я же был в группе с проводником из Чернобыльинтеринформа.
В следующий раз мне хотелось бы пройти по городу в группе с ребятами из Pripyat.com, несмотря на то, что меня наш проводник устраивал более чем.
Есть две большие разницы, как пройти по любому музею - с экскурсией или без. Наш проводник был немногословен в виду того, что о прошлом города знал, судя по всему, не так и много и рассказывал в основном о его настоящем. Зато, как и в музее, без экскурсии можно было лучше рассмотреть все самому. Спустить с поводка собственную фантазию, выключить слух и глубже уйти в уютный мирок.

Но можно ли узнать многое о экспонатах музея не послушав экскурсовода, который знает музей с момента его открытия? Да, придется стать частью группы, которая если стоит - стоишь и ты, идет - и ты стоять не имеешь правов.
В эту поездку я осмотрел музей, как и планировал. В следующую хотелось бы больше узнать о его экспонатах и истории из уст опытного экскурсовода.
Поехали дальше.
Выйдя с территории пожарной части мы направились по улице Леси Украинки к Спортивной улице.
Улица Леси Украинки - окружная улица города, если так можно сказать про город, где не успели наделать убогих кольцевых дорог. Эта улица идет по границе города и поэтому, проходя по ней, видишь с одной стороны жилые кварталы, а с другой стороны почти ничего и нет - лес.


По этой улице достаточно часто ездят, потому она и не так заросла. А еще на ней больше всего выбоин и ям.


Хочется приехать сюда ранней весной или поздней осенью. Может удастся разглядеть не только макушки домов.


Порой кажется, что дома выросли здесь как грибы в лесу. По мере роста, они цепляли траву и растения и тащили зеленку за собой вверх. Как будто они прокололи полотно живой земли снизу и разноцветные лоскуты прилипли к домам до второго этажа.




На другой стороне улицы стоит магазин "Спорт". Вытащенные, скорее всего мародерами, рамы делают его похожим на недостроенное здание.


И здание лаборатории внешней дозиметрии. Это здание используется и по сей день (с какой целью, мне не известно). В окно второго этажа выставлен портрет Юлии Тимошенко. Ленин, Горбачев, Брежнев и прочие видные партийные деятели... они тут уместны, а она нет.






Панельные многоэтажки. Так приятно видеть их и не видеть торчащие между ними нелепые и аляпистые монолиты, понатыканные в большинстве современных городов. О своей любви, граничащей с тошнотой, к современной архитектуре я обязательно напишу в журнале позже.


Дом на углу Леси Украинки и Спортивной. Когда то тут было проволочное заграждение, опоясывающее город (опоясывающее ли? а северные кварталы города не были отгорожены?) и призванное защитить не столько город от падальщиков, сколько окружающий мир от города и выносимого из него радиоактивного мусора.


Дома зарастают, но все же стоят.


А вот заграждение стало мусором.


Осторожно дети.


Светофор на перекрестке.
От таких вещей становится не по себе. Словно кто-то проводит металлом по стеклу, создавая невыносимый для слуха скрежет. Жутко до нельзя. Нет ведь тут детей, нет того перекрестка...


Вот так они выглядят сейчас. Каждый год на асфальт улиц падают листья. К лету следующего года это уже земля, на которой так охотно разрастается мох. На мху разрастается трава. Через годы такого слоя земли достаточно и для кустарника. За двадцать с лишним лет улицы, по которым больше не ездят, почти исчезли.


Бассейн Лазурный. Еще одно из самых узнаваемых сооружений Припяти. Как и везде, без проводника и не разобрать как подойти к зданию.


Спортзал бассейна. Все бассейны похожи - каждый бассейн это комплексное спортивное заведение. Спортзал, спортивные секции и все в этом духе.


Для небольшого города ТАКОЙ бассейн, конечно, редкость. Просторный, глубокий, с вышкой... Не стоит забывать, что Припять - особенный город. Вся страна тихо ползла к развитому социализму, а тут был маленький мирок с устоявшимся коммунизмом.


Что то эдакое случилось здесь с потолком. потолочное покрытие таинственно исчезло и всюду как сосульки свисает утеплитель.
А еще посмотрите на окна - большие, почти от пола до потолка. Через огромные окна солнечный свет падал на воду и пускал красивых зайчиков. Нырнув поглубже можно было смотреть как переливается на свету кромка воды...
Сегодня стекла из этих огромных окон покрывают пол в несколько слоев. Идти надо очень осторожно.


Зелень пускает корни прямо на кафеле бассейна.


Тумбы пронумерованы 5-4-3-2-1. Почему с права налево?


Со второго этажа наблюдали за ходом соревнований, бросая взгляд то на огромный секундомер, отсчитывающий секунды до старта, то на стартовые тумбы. Отсюда они видны 1-2-3-4-5. Все в порядке - во всех бассейнах они пронумерованы для зрителей.


Я где-то читал, что бассейн работал и после аварии. Вроде как им пользовались ликвидаторы. Сдается мне, что это просто байка. Бассейн это не просто емкость с водой - это куча механизмов её очищающих, постоянный подвод чистой воды, люди за этим следящие и так далее. Сомневаюсь, что все это поддерживали в рабочем состоянии, когда вокруг было столько забот.
Хотя...


И еще "Осторожно дети" . Вот только не видно дорожек с которых они могли внезапно выбежать на проезжую часть.


9) Городской узел связи. Ул. Лазарева д.4. 10) Парк аттракционов 11)  ДК Энергетик. Ул. Курчатова д.10. 12) Гостиница Полесье. Ул. Курчатова д.8.


На углу Спортивной и Лазарева расположен дом быта Юбилейный. Вот же милые сердцу названия - дом быта, комбинат бытовых услуг. В одном здании располагались прачечная, химчистка, парикмахерская, салон красоты, ателье, ремонт обуви, металлоремонт, фотоателье. Вот такой формат мне нравится.


Дальше по улице Лазарева.


Вот такая детская тележка прячется у обочины. Закрываешь глаза и видится мальчуган в сандаликах, шортиках с лямкой через плечо, и в клетчатой рубашечке. Он бежит, а за ним поскрипывает непоспевая эта тележка.


А вот и УССР


На девятиэтажке между башнями была надпись "ХАЙ БУДЕ АТОМ РОБIТНИКОМ А НЕ СОЛДАТОМ". Надпись по приказу своего начальства сбили с крыши солдаты дезактивационных войск.


Городской узел связи. Он же почта-телефон-телеграф.


И сберкасса по совместительству.


ДК Энергетик. Мы подошли к нему сзади. На пожарной лестнице еще одна тень.


Не сразу понимаешь куда идешь.


Проходишь под ветвями ивы и перед тобой парк аттракционов. Насколько я знаю, он не был открыт официально. Его должны были запустить на майские праздники. Но вот странная штука - я видел кадры где аттракционы работают.


Билетная касса. UPD. Умные люди поправили меня. Это был ТИР. 


Рябина, пожалуй единственная цветная вещь в городе. Все остальное выцвело за годы и стало серым.


Автодром. Любимый аттракцион детства. У нас в парке тоже был такой и отец катал меня на такой машинке. У меня душа в пятки уходила когда машинки сталкивались.


Только ездили машинки не по траве.


Нас предупреждали, что ходя по городу надо стараться оставаться на асфальте. Точно уж не наступать на мох. А вот эта моховая плешь - одно из самых фонящих мест города. Я в дозиметрах не специалист, но вот кажется что показывает он 635 микрорентген. Верно?


А вот и колесо. Проржавевшее и облезшее устройство, единственным назначением которого было приносить людям радость.


Пока я усмирял разваливающийся штатив, а другие участники группы подыскивали необычные ракурсы наш проводник нырнул в кусты и вышел к нам с подосиновиком.
Ничего себе, нашли гриб в городе - была моя реакция.
Да их тут и искать особо не надо. Они везде растут. - ответил он.


Я не поверил и нырнул в те же заросли - еще как растут.


А еще в парке были ладьи.


В моем детстве они тоже были.


И карусели выплыли из детских воспоминаний.


Тут сидел очень важный человек - его работой было приносить в жизнь людей немного чуда и счастья.


Глядя на эту фотографию я думаю о детстве. Я бросил его и пошагал по жизни. Шлепался, вставал, снова падал в грязь, ронял туда других и снова шел. Делал и хорошее и плохое... А детство осталось позади. Оно отстало а добрый мальчуган убежал, радуясь что становится взрослым. Вернулся озлобленный на все и на всех взрослый. Вернулся, что бы попросить прощения и взять его с собой. Вернулся к нему... а оно умерло за эти годы.


Мы вышли на аллею имени Ленинского Комсомола.


Каждая стела была посвящена какой-нибудь победе этого самого комсомола. Кажется так. Я ничего не напутал?


По аллее мы вышли к дому культуры.


Смотрим направо - гостиница. От дома культуры отходит полукруглая арка, соединяющая его с гостиницей. На углу располагались кассы - они видны на фото.




Войдя в ДК сразу видишь это панно. Здесь оно сфотографировано с площадки второго этажа. Кстати лестница ведущая на второй этаж застлана ковром

 

Зал похожий на лекционный. Стены отделаны ракушечником - кажется так называется такой камень. Это такая порода, которая состоит из извести и застрявшей в ней ракушек. Такой камень часто применяли в советское время для отделки. Каждая плитка неповторима. Со временем плитки темнеют и их надо шлифовать. У нас в Москве нашли куда "лучшее" решение. При реконструкции живой камень можно закрывать безвкусными пластиковыми панелями. Сейчас так реконструируют здание завода АЗЛК. Здесь же ничего не реконструируют и даже несмотря на разруху помещения выглядят уютней.
 

А еще тут много залов поменьше. Наверняка в ДК было много кружков самодеятельности от игры на арфе до художественного чтения.


В главный зал я вылез какими то окольными путями и со стороны сцены. С противоположной стороны сцены в абсолютную темноту падал свет из открытой двери и были слышны голоса. Я преспокойно вышел к одной из наших групп на свет и голос и... получил знатный пистон от Planca. Я прошел в абсолютной темноте по деревянному настилу который спокойно гниет 20 с лишним лет и под которым 4-х метровая яма. Мать... я готов был сгореть со стыда, вернуться на сцену и провалиться сквозь настил и землю. Ведь зарекался еще после спортзала не ходить по дереву. В-общем отделался легким испугом, принес Александру тысячу извинений и пару седых волос и направился к Полесью


Еще тень.

 

Из номеров виден ДК. На проржавевшей балке, которая видна снизу фотографии, когда то висела гирлянда и стояла какая-то надпись. Сейчас гирлянда висит лоскутами и ощетинилась разбитыми лампами, а буквы надписи повалены. Интересно, а что это была за вывеска?


Один из номеров на втором этаже. Страшненько выглядят стены между номерами. Они сделаны из кирпича, который от времени и воды раскрошился под своим весом. Местами стены напоминают пирамиды - крошево снизу, поднимающееся кверху почти целой стеной.


Здание имеет 8 этажей. 7-й этаж без окон. Проходя по лестнице можно заглянуть в его абсолютную темноту из которой выглядывают очертания каких то машин. Техническое помещение? Вентиляционная?
На крыше вовсю растут деревья. На 8-м этаже стены словно вьюном обвиты их корнями по которым стекает вода.


На восьмом этаже, наверное, были рестораны и смотровая площадка. Пол здесь в прямом смысле слова изогнут как коромысло. Обычное такое дело - бетонный такой пол, изогнут так под разными углами.
Вид отсюда открывается потрясающий - в том числе и на станцию.


Вид на центральную площадь захватывает дух. Вот и оба герба вместе. И дружба кажется настоящей, а не взаимовыгодной.


Я читал воспоминания одного из членов комиссии атомщиков прилетевших из Москвы в Припять 27 апреля. Их поселили тогда как раз в Полесье. Фон доходил до 1 рентгена.


Горисполком. На крыше красовалась надпись НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ.
Тяжело представить, что творилось в этом здании в апреле 86 года. Именно здесь принимали быстрые и судьбоносные решения, например о временной эвакуации.


Рядом со многими исполкомами сажали елочки. Теперь это ели ростом с само здание.

Прогулка по пустому городу
Некогда широченная улица Курчатова. По ней мы двинули в сторону речного порта.


13) Речной порт. Ул. Набережная д.7. 14) Городская больница. Ул. Дружбы народов д.16. 15) Кинотеатр Прометей. Ул. Курчатова д.4. 16) Белый дом, магазин Радуга. Проспект Ленина д.34/13 


Дом быта мы уже видели. А вот и КБО на улице Курчатова.


КБО - комбинат бытового обслуживания.


Такие символы целой эпохи не сохранились в больших городах. Столбы сейчас принято украшать убогой рекламой. А тут серп и молот остались.


Остановка "Речной порт". Я так и не смог понять где останавливался автобус.


Ожидающие прихода ракеты могли попить холодного кваску возле здания порта.


Посидеть на удобных скамеечках в тени навеса соединяющего порт и кафе.


Или зайти в само кафе "Припять"


А потом дружно залезали в катер на подводных крыльях и он меньше чем за 3 часа долетал по воде до Киева.
А вы застали Ракеты? А вот мне повезло неслыханно. Я катался на такой штуке не только в детстве. Лет пять назад они еще ходили от северного речного вокзала Москвы по Химкинскому водохранилищу и куда-то дальше. На них ездили простые дачники, как большинство ездит на электричках.


После порта мы заглянули в городскую больницу на улице Дружбы народов.
Честно говоря сил за день хождения по Припяти было потрачено вдоволь, а фотоаппарат упорно напоминал о том что кадров осталось катастрофически мало.
Поэтому тут совсем чуть-чуть.


Первый этаж. Расписания приема врачей. Все фамилии сняты.


Раздевалка.


Когда то это было кушеткой.
Повсюду кипы бумаг, чистых рецептов и направлений. Пол застлан штукатуркой


Коридоры. Двери. Все этажи одинаковы. Все дверные проемы похожи.
Огибаю стол, стоящий в коридоре и шагаю в какую-то темную комнату. МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ... Это не комната, а шахта лифта, а я на третьем этаже.


Последнее место на маршруте - кинотеатр Прометей. Это площадь перед кинотеатром. На этом постаменте и стоял Прометей принесший людям огонь. Что можно назвать огнем? Тепло, уют, жизнь?
А еще смерть, лишение, бегство.


Сам кинотеатр. Рядом с кинотеатром расположена музыкальная школа. Туда мы уже не зашли.
А вот мозаики на стенах и школы и кинотеатра похожи.


Почти во всех зданиях исчезли ступеньки и кинотеатр не исключение.
Я сделал кадр и мой фотоаппарат написал что местов больше нет.
Ну что? Идем к автобусу? - сказал наш проводник.


По дороге к автобусу я чуть почистил фотки (вечером предстояло делать капитальную чистку) и смог сделать еще пару кадров.
Белый дом по дороге от порта.


Магазин Радуга. Тут все вверх дном, но товары в ассортименте.
Еще одно подтверждение, что в Припяти был коммунизм.
В Москве на мебель была запись.


Но коментс.


Этот ковш или как он там называется показывают почти всем. Хорошая иллюстрация к фразе "Радиация -  НЕВИДИМЫЙ убийца"
Ковш стоит на одном из задворков Припяти и фонит дай боже.
Выдает от 5 миллирентген.
5000 микрорентген.
10 нормальный фон.
Посмотрели? И будя. Едем в Чернобыль.

Я покидал Припять со смешанными чувствами. Все понравилось, все очень интересно. НО МАЛО. Мы пробыли в городе около пяти часов и это катастрофически мало.
Такое ощущение, что я побывал на отоваривании - был такой термин в перестроечные времена.
Ты получал карточку на визит в какой-нибудь универмаг (я был в Первомайском) в определенный день. В этот день он был закрыт для простых посетителей - проходило отоваривание. Открытия ждала толпа счастливых обладателей карточек. За час после открытия надо было оббежать нужные отделы, занять очереди, отхватить все нужное.
потом товары иссякали и можно было еще чуть пройтись - отхватить уже не совсем нужное и отправиться домой.
Вот было такое же чувство - НЕ УСПЕЛ, не то отхватил, вот то самое нужное не отхватил.
Совсем не понимаю однодневных поездок, когда за 1 день надо побывать в Припяти, Чернобыле и на АЭС.
Даешь недельные поездки.


Все. Вечер. Проверим полученную дозу - зеленый свет. В гостиницу



Источник: http://www.pripyat.com
Категория: Мои статьи | Добавил: polesie (27.02.2009) | Автор: ЭДГАР МАН
Просмотров: 754 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Погода в Зоне
Время


Поиск

Припять-мертвый го

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025