|
 |  |  |
 |
Экспедиция в Зону отчуждения.ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
День первый
Следы были четко видны в рыхлом иле высохшей лужи. Именно это заставило меня остановится, и присесть около нее. Глубокие, с отчетливо очерченными, не заплывшими краями следы, указывали на их недавнее про исхождение. Немного расширенный, с четким рисунком коротких когтей след, указывал на барсучий. Вероятно, этой ночью животное бродило в поисках пищи, постоянно принюхиваясь. Обоняние является одним из главных средств «коммуникации» этого животного с окружающим миром. Слух, и тем более зрение, у него достаточно плохое. Но, насколько я мог судить по своим скудным фаунистическим познаниям, барсуков редко кто встречал в заброшенных селах Чернобыльской зоны отчуждения. Хотя здесь, в селе Красном, одном из наиболее удаленных уголков зоны отчуждения, человек бывает крайне редко и этот фактор беспокойства должен быть исключен. По крайней мере, мне так казалось во время планирования экспедиции в эту, северо-западную, часть зоны отчуждения.
- Барсучий, - уверенным, немного приглушенным, голосом сказал Петрович, пристально вглядываясь в кроны деревьев заброшенного сада. Будучи профессиональным орнитологом, он не упускал возможности понаблюдать за вокализацией какой - ни будь птицы и сейчас, видимо услышав птичью «мелодию», пытался отыскать глазами «исполнителя».
В подтверждение моей догадки Петрович, немного помедлив, вероятно желая подольше насладится флейтовыми переливами птичьей трели, заключил – «Черноголовая славка». После чего направился в ближайший двор осматривать разрушения, которые после себя оставили работники зоны отчуждения в прошлом году. На этом надо остановится поподробней.
Дело в том, что год назад, согласно решению администрации зоны отчуждения было решено засыпать все существующие колодцы в заброшенных населенных пунктах. Засыпку колодцев проводили ударными темпами, при этом используя исключительно бульдозер. Необходимо отметить, что все было бы ничего, если бы все колодцы находились за пределами сельских подворий. Но в половине частных усадьб был собственный, как сейчас говорят, источник питьевого водоснабжения. Поэтому использование агрегата, неспособного к маневру в условиях сельского подворья, привело к частичному или полному разрушению домов и хозяйственных построек. Разрушения, представшие нашим глазам, были удручающими. Некоторые дома стояли с разрушенными и практически отсутствовавшими частями стен. Полуобвалишиеся крыши, а также кучи битого кирпича вперемешку с кусками шифера и досок...
Вместе с тем, несмотря на обширное недавнее техногенные воздействие, данный урболандшафт интенсивно посещался представителями животного мира. Кроме следов барсука в селе Красное, мы также обнаружили много следов кабанов, лосей, лисиц, енотовидной собаки, косули и волка. Последний оставил не только следы, но и помет. Таким простым и наглядным способом волк не только «информирует» лесную общественность о своем присутствии, но и указывает о границах своих владений. Как правило, свой помет волк оставляет на «видном» месте. В походах по зоне мне неоднократно встречаются такие «пограничные столбы» посреди дороги.
Надо сказать, что природа зоны отчуждения является ценным и интересным объектом для изучения развития животного мира в условиях отсутствия человека. Нет, конечно, человек присутствует, но его влияние на условия обитания животных сейчас минимально. На мой взгляд, это главное. Увеличение количества животных, а также постепенное увеличение видового состава животных, населяющих зону, с каждым годом повышает ценность данных территорий с точки зрения его охраны и сохранения как ценного резервата биоразнообразия.
На этом фоне мне любопытно собственными глазами увидеть и понаблюдать за изменениями, которые происходят в природе зоны отчуждения. Экспедиционные походы по зоне бывают не часто, и поэтому мне всегда трепетно-приятно путешествовать по отдаленным уголкам этих, изолированных от человека, территорий. В данном путешествии, для похода был выбран участок территории в районе села Красное.
Как уже отмечал, начальный осмотр показал наличие животных и их постоянное присутствие на данных территориях. Это вселяло некую надежду на то, что при удачном стечении обстоятельств нам удастся увидеть некоторых представителей животного мира собственными глазами. С такими радужными мыслями мы осмотрели участки усадьб, которые потенциально могли бы использоваться совами для дневок. В некоторых домах был обнаружен птичий помет, а возле одного сарая обнаружили большое количество погадок. Погадки это останки животных и насекомых, которые хищная птица отрыгивает не в состоянии переварить в желудке. Они имеют эллипсовидную форму и длину 3-5 см . Кстати, это очень удобный объект в исследованиях видового разнообразия грызунов, составляющих основное блюдо в меню сов. Судя по размеру погадок, вероятно, это был птенец неясыти - слеток. Очевидно, он постоянно сидел на одном месте, где и получал свои порции пищи, приносимой ему заботливыми родителями.
Кстати, здесь же, в селе Красном, я в очередной раз увидел заброшенное жилище, которое, несколько лет назад, использовалось бомжами. В таких домах обязательно присутствует кровать с матрасом, накрытым несколькими фуфайками, пальто или другой верхней одеждой. Кто был в зоне отчуждения, тот знает, что в большинстве сельских домов кровати отсутствуют, не говоря уже об одежде.
Закончив осмотр села мы направились на северо-восток в сторону деревни Рудьки. Сразу за селом мы вошли в красивый небольшой участок насаждений дуба. Высокие, ровные стволы столетних красавцев живописно смотрелись на фоне сосняка. Немного пройдя по заброшенной дороге, которая опоясывала северную околицу села Красное, наткнулись на енотовидную собаку. Я впервые видел это животное. Поначалу мне показалось, что это обыкновенная «дворняга», правда, с повышенной «лохматостью». Несколько удивило и поведение животного. Вместо того, что бы сразу скрыться, собака озабочено бегала по лугу, увлеченно что-то вынюхивая. Ее нос был постоянно опущен, и на нас, как мне показалось, она не обращала никакого внимания. Секунд двадцать мы увлеченно наблюдали как «по-деловому» она обнюхивала куст ивняка. Тут я окончательно убедился, что передо мной енотовидная собака – у нее на щеках были отчетливо видны коричневые полосы. Зоологи их называют «бакенбардами» или «баками». Вероятно, какое то неосторожное наше движение ее спугнуло. Мгновенье, и мы уже видели ее убегающую по молодому подлеску. На прощание я только увидел, как несколько раз мелькнул ее черный с серым, пушистый хвост.
Невдалеке от места, где мы наблюдали енотовидную собаку, обнаружили большой дуб, на котором на высоте 10-15 метров виднелось гнездо, диаметр которого составлял около метра. Очевидно, оно было не жилое, поскольку ни помета, ни возможных погадок хищных птиц под ним не обнаружили.
Неспешно двигаясь и осматривая окрестности, мы подошли к околице деревни Рудьки. С непривычки я немного устал, вероятно, по мне это было заметно, и Петрович предложил сделать остановку. Я прилег и сразу положил ноги на рюкзак, так что бы они находились чуть выше головы. В поход я надел жесткие «катерпиллеры» с толстой подошвой и высокой халявой. С непривычки эти «кандалы» доставляли определенные неудобства, но по опыту я знал, что в лесу и на «пересеченке» они очень крепко держат ногу, уберегая сухожилия от растяжений, а стопу от вывихов.
Выпив немного воды, посудачив о причинах испуга енотовидной собаки, у нас возникла дискуссия. Дело в том, что далеко не все зоологи единодушны в своем отношении к енотовидной собаке. Появление этого вида в европейской части Советского Союза произошло вследствие широкомасштабного переселения (интродукции) из Сибири и Дальнего Востока. Основная цель такой деятельности связана с расширением видового состава промысловых видов в охотничьих хозяйствах. В семидесятых годах прошлого столетия было переселено около 100 000 животных. Енотовидная собака имеет достаточно неплохой (по меркам того времени) мех и очень хорошо приспосабливается к условиям обитания. Вместе с тем, это животное «с успехом» начало истреблять кладки и выводки уток, тетеревов и других птиц, что не вызвало восторга у охотников. Кроме того, это животное может являться переносчиком бешенства. Сейчас, в ряде хозяйств, ведется планомерная борьба с этим животным (отстрел). Эти аргументы были высказаны мной Петровичу, на что он заявил о несостоятельности такого подхода. Рацион енотовидной собаки (по данным статей украинских зоологов) состоит преимущественно из жучков, червячков и других, никому ненужных «козявок», что указывает на полную экологическую безобидность данного животного.
Так, дискутируя, мы начали двигаться дальше. Следующей целью нашего путешествия было ознакомление с состоянием Речицкого лесничества. Оно находилось в двух-трех километрах северо-западнее места нашего привала. Согласно карте, туда должна была вести дорога. Ее поиском мы и собирались теперь заняться. Растительность изменилась. Перед нами простирались сравнительно молодые посадки сосны и между ними были большие, открытые участки песка покрытого мхом. Мох образовывает своего рода природный «ковер» с частыми проплешинами чистого песка. Такие слабозадерненные участки очень чувствительны к воздействиям. Стоит проехать по нему машиной, и следы остаются надолго. На таких открытых участках хорошо определяется присутствие лосей, косуль и волков, что и подтвердилось.
Через некоторое время мы обнаружили череп косули. Видимо он уже был достаточно старый и несколько лет пролежал под воздействием разрушительных природных факторов. Несмотря на внешнюю хрупкость, нам стоило приложить много усилий для того, чтобы отломать один рог для исследований на предмет содержания радионуклидов. Отмечу, забегая наперед, что за время экспедиционного похода нам достаточно часто встречались останки животных (кости, черепа, рога или даже целые скелеты). Так, недалеко от с.Красного обнаружили прилично сохранившиеся останки дикого кабана (почти целый хребет и череп). Вероятно, он погиб в прошлую зиму. Также, в районе Толстолесского лесничества, были найдены очень красивые рога оленя. Вес каждого из них, на мой взгляд, составлял 5-6 килограммов. Представляю, как нелегко жить с такими «украшениями», а тем более передвигаться с ними по сильно заросшему подлеском, лесу.
За пол часа интенсивного хода добрались до самого лесничества. К сожалению, лесничество, также как и значительная часть зданий в населенных пунктах Чернобыльской зоны отчуждения, было разрушено. Вернее сожжено. Осматривая окрестности лесничества, мы обнаружили большое сухое дерево, на котором на высоте около 5 метров темнело дупло. Под деревом было много погадок, вероятно совы, которые мы с большим энтузиазмом собрали. Подбирая эти серые комочки шерсти с торчащими во все стороны мелкими косточками животных, я думал о количестве упорства, которое требуется исследователю, что бы из такого хаоса извлечь и рассортировать по видам все кости животных. Кроме того, к осени, в рационе сов появляются и насекомые. Мне часто доводилось видеть погадки, состоящие с остатков хитинового покрова жуков. Трудно себе представить как из этой смеси усов, лапок, брюшек и надкрыльев можно «собрать» и определить вид насекомого!
Посещая радиоэкологическую лабораторию в Славутиче, где работает Петрович, я видел результаты таких исследований. В нескольких десятках стеклянных баночек аккуратно рассортированы, из погадок хищных птиц, «запчасти» животных. Кстати, таким образом он определил, что в рационе сов бывают и лягушки. Я даже думал, что это, какой-то чернобыльский феномен! Но позже, пообщавшись в Интернете на одном из орнитологических форумов, узнал, что такое явление, хоть и редкое, но встречается в природе.
Закончив со сбором погадок, направились на запад в сторону реки Рожава. Рядом с лесничеством обнаружили очень живописный водоем. Интересно было бы в нем половить рыбу – красивые места располагают к отдыху.
Так, неспешно двигаясь и осматривая молодой сосняк, который из-за отсутствия надлежащего ухода, выглядел удручающе. Даже несколько зловеще. Загущенные посадки сосны привели к тому, что растения, в конкурентной борьбе за свет, вытянулись и превратились в длинные палки покрытые мелкими веточками. Такой темный, глухой лес выглядел пустынно и создавал сплошные заросли, пройти через которые не порвав одежду, просто невозможно. Через час добрались до небольшой речки Рожава. Это спокойная речушка, через которую, с помощью бетонных колец, был построен мост. В этом месте ее ширина открытой реки составляла около четырех метров. Ее берега были заболоченны и вследствие подтопления, некоторые деревья стояли погибшими и высохшими. Такие участки ландшафта, по мнению Петровича, могут быть идеальным местом для гнездования черного аиста. Недалеко от моста растет живописный дуб. На мой взгляд, ему около двухсот лет. Здесь же, на другом берегу реки, обнаружили туалет барсука, который выглядит как десяток неглубоких ямок заполненных останками насекомых.
Немного передохнув и пофотографировав местность приняли решение идти в сторону села Красное. Для этого нам пришлось передвигаться по сырому лесу и, описывая плавную дугу, возвращаться в село. Идти было довольно трудно. Толстый слой подстилки и разбухший от влаги слой мха сфагнума существенно затруднял передвижение. По пути набрели на свежие следы лося. Его копыта глубоко погружались в лесную подстилку, оставляя круглые ямы.
Через несколько часов такой ходьбы мы вышли на западную окраину села Красное…
|
Категория: Мои статьи | Добавил: polesie (01.02.2009)
| Автор: Эдгар ман E
|
Просмотров: 1127
| Рейтинг: 3.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|  |
 |  |  |
|
 |
Наш опрос |
 | |  |
 |
|
|